British Rambling

ВАШ ГИД ПО СТАРОЙ ДОБРОЙ АНГЛИИ

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Замок Хайклер или настоящее Аббатство Даунтон

Являетесь поклонником сериала Аббатство Даунтон? Тогда Вам непременно нужно посетить замок Хайклер или настоящее Аббатство Даунтон, расположенное в графстве Хэмпшир. Какие тайны хранят стены замка? Что общего у английского графа и индийского Махараджи? И причем здесь проклятие Тутанхамона? Мы попытались найти ответы на эти вопросы во время недавнего визита в замок Хайклер. 

Замок Хайклер сегодня, как и много веков назад, является частной резиденцией Лорда и Леди Кэнавэн (Carnarvon). В русско-язычном Интернете эта фамилия чаще всего встречается как Карнарвон, поэтому для ясности я буду придерживаться именно этого написания.

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

История Замка Хайклер

В 749 году король Уэссекса Кутред даровал эти земли архиепископам Уинчестерским, которые владели поместьем в течение последующих 800 лет. И только в конце XVII века эта территория перешла в собственность семьи Карнарвон.

На месте сегодняшнего замка архиепископы построили ряд административных и жилых зданий, церковь, большой банкетный зал и разбили живописный сад.

В 1368 году в замок въехал новый хозяин – архиепископ Уинчестерский Уильям Уикхэм (William Wykeham), который существенно перестроил жилые помещения, придав им более торжественный вид. Уикхэм дважды был Лорд-Канцлером Англии и отвечал за строительство Виндзорского замка (Windsor Castle) и ряда других королевских резиденций того времени. Он был вторым самым богатым человеком в стране после герцога Ланкастерского.

 

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

После Реформации, в середине XVI века, Хайклер несколько раз переходил из рук в руки. И в 1679 году замок приобрел сэр Роберт Сойер (Sir Robert Sawyer), генеральный прокурор Англии и Уэльса. Он завещал замок и земли единственной дочери Маргарет, которая позднее вышла замуж за графа Пембрука (Pembroke). Таким образом земли Хайклер оказались во владении предков семьи Карнарвон.

В это время замок Хайклер представлял собой классический Елизаветинский особняк из красного кирпича, с передним двором, садом, конюшнями и огородом.

Только в конце XVIII – начале XIX века 3-й граф Карнарвон задумал перестроить особняк в модном тогда стиле Викторианского Возрождения и превратить его в одно из чудес Англии. Неудивительно, что премьер-министр Бенджамин Дизраели (Benjamin Disraeli), увидев замок издалека, воскликнул: “Как театрально! Как театрально!”.

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Автором проекта перестройки замка стал знаменитый архитектор сэр Чарльз Бэрри (Charles Barry). В XIX веке в Англии был моден так называемый англо-итальянский стиль архитектуры, сочетающий в себе основные черты архитектуры эпохи Тюдоров и Итальянского Ренессанса. Чарльз Бэрри был большим поклонником этого стиля, что нашло свое отражение в облике замка Хайклер.

Как только замок был окончательно перестроен, он стал центром политической жизни расцвета Британской Империи. Здесь останавливались члены королевской семьи, премьер-министры, выдающиеся политики, ученые, путешественники. В XX веке замок использовался в качестве госпиталя во время Первой Мировой Войны и как убежище для детей во время Второй Мировой Войны.

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

В замке жили вплоть до 1986 года. Нынешние граф и графиня Карнарвон отчасти живут в замке, отчасти в примыкающем к нему небольшом доме. Сама хозяйка Леди Фиона Карнарвон не знает точно, сколько в Хайклер комнат. По разным данным только на верхних этажах замка может быть от 50 до 80 комнат. Сегодня для посещения открыты 11 комнат. Фотографировать внутри замка запрещено.

До Первой Мировой Войны поместье и замок обслуживали 19 егерей, 20 садовников, 30 лесничих, 7 конюхов, камердинер, дворецкий, 14 лакеев, 25 горничных, 2 шофера и 3 повара. Сегодня здесь работают всего 9 человек.

Тайны Замка Хайклер: проклятие фараонов

5-й граф Карнарвон был страстным любителем приключений и спортивных автомобилей. В 1898 году после ряда серьезных аварий, врачи посоветовали ему проводить холодные сырые месяцы английской зимы в более теплом климате. Так, граф отправился в Люксор, где безумно влюбился в историю древнего Египта. Изначально он решил заниматься раскопками самостоятельно, однако позднее судьба свела его с известным египтологом Говардом Картером (Howard Carter). И последующие 16 лет Карнарвон и Картер работали вместе. Граф финансировал раскопки, Картер их возглавлял.  Граф Карнарвон платил Картеру приличную зарплату и даже построил ему впечатляющий особняк на дороге по пути в Долину Царей, который в шутку называл Замок Картер. Из-за непереносимой жары, раскопки были возможны только в течение 3-4 месяцев египетской зимы.

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

В течение этих лет лорд Карнарвон собрал выдающуюся коллекцию египетских ценностей, однако желание найти нечто большее, нечто такое, что потрясло бы весь мир, не покидало его ни на минуту. Через 7-8 лет после первой экспедиции граф подал заявку на получение государственной концессии для проведения раскопок в Долине Царей. Американский исследователь Теодор Дэвис (Theodore Davis) владел этой концессией уже несколько лет, но так ничего и не обнаружил, и в 1914 году готов был отдать ее Карнарвону и Картеру.

Первые несколько лет в Долине Царей не принесли ничего, кроме разочарования. К этому моменту в 1920 году, граф Карнарвон начал испытывать серьезные финансовые трудности. Первая Мировая война истощила его поместье, а повышение налогов и экономический кризис не позволяли заново встать на ноги. Это заставило Карнарвона свернуть последующие раскопки в Египете. Однако Картер уговорил его на последнюю экспедицию в октябре 1922 года. Картер вылетел на место раньше графа и начал работы без него.

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Спустя всего несколько недель, он отправил срочную телеграмму в Хайклер: “Наконец-то нам улыбнулась удача. Обнаружил нетронутую гробницу. Жду твоего приезда, чтобы вскрыть.” Карнарвон вылетел в Египет на следующий же день вместе со своей дочерью. Через несколько дней, гробница была очищена и печати взломаны. Когда дверь была открыта, Картер и Карнарвон увидели, что стены были украшены золотом, повсюду стояла изящная мебель, посуда, статуи. В глубине гробницы были обнаружены еще 3 комнаты, в одной из которых и была найдена золотая усыпальница самого молодого фараона Египта Тутанхамона.

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Обнаружение гробницы Тутанхамона по-настоящему потрясло весь мир и навсегда вписало имена Говарда Картера и 5-го графа Карнарвона в мировую историю. Граф был срочно призван ко двору, чтобы лично рассказать королю Георгу V об открытии. Столь повышенное внимание общественности пошатнуло и без того слабое здоровье графа, и спустя несколько напряженных месяцев он решил отправился в круиз по реке Нил. В один из дней граф порезался во время бритья, рана воспалилась, и началась септическая лихорадка. Телеграммой были срочно вызваны лучшие врачи из Лондона, а также семья графа. Несмотря на все усилия, 5-ый граф Карнарвон умер 5 апреля 1923 года в отеле Континенталь, в Каире, в окружении семьи и друзей.

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

В самый момент его смерти во всем Каире и в родовом имении Хайклер, отключилось электричество. В тот же самый момент в замке без явных на то причин умерла его любимая собака Сюзи.  Через несколько месяцев после открытия личный секретарь Картера Ричард Бетелл (Richard Bethell) был найден мертвым в номере загородного клуба, причина смерти так и не была установлена. А пять лет спустя, Артур Мейс (Arthur Mace) из музея Метрополитен в Нью-Йорке, помогавший Картеру и Карнарвону в этой экспедиции, был найден мертвым при загадочных обстоятельствах в том же отеле Континенталь в Каире. Всего на протяжении нескольких лет после открытия гробницы Тутанхамона при необъяснимых обстоятельствах скончались более 20 человек, принимавших непосредственное участие в раскопках. И хотя сам Картер умер только через 10 лет, поползли слухи о знаменитом проклятии фараонов.

Сегодня на нижнем этаже замка Хайклер можно посетить выставку Египетских трофеев 5-го графа Карнарвон. Разумеется, самые ценные из них были проданы в Британский музей в Лондоне и Метрополитен в Нью-Йорке. Тем не менее, выставка достаточно интересная и заслуживает посещения.

Тайны Замка Хайклер: сын Махараджи

Давайте внимательно посмотрим на фотографию ниже. Слева направо изображены: индийский принц Виктор Далип Сингх, сын Махараджи Лахора, в центре нынешний 8-ой граф Карнарвон и справа его прадед, 5-ый граф Карнарвон. Не замечаете поразительное сходство? 🙂

Highclere castle

Но давайте обо всем по порядку. В 1895 году 5-ый граф Карнарвон женился на леди Альмине Вомбвэл (Almina Wombwell), незаконнорожденной дочери барона Альфреда де Ротшильда (Alfred de Rothshild) и француженки Мари Вомбвэл (Marie Wombwell). Альфред очень любил свою единственную дочь Альмину и определил ей баснословное по тем временам приданое.

Леди Альмина, 5-ая графиня Карнарвон

Леди Альмина, 5-ая графиня Карнарвон

Леди Альмина в годы Первой Мировой войны развернула госпиталь в замке Хайклер к недовольству собственного мужа, но снова на помощь ей пришел отец, пожертвовавший огромную сумму денег на закупку медицинского оборудования, зарплаты врачей и 30 медсестер. Альмина сама прошла курсы медицинской сестры, и работала наравне с остальным медперсоналом.

Но вернемся к 5-му графу Карнарвон. Брак был ему экономически выгоден, а леди Альмина в свою очередь получала титул графини и почетный статус в светском обществе. Однако, ходили слухи о том, что между супругами не было ни любви, ни дружбы, и что граф не спешил исполнять свой супружеский долг. Лучшим другом графа был индийский принц Виктор Далип Сингх, крестник королевы Виктории и сын последнего Махараджи Лахора. Он был частым гостем в замке, и со временем стал близким другом леди Альмины. В итоге, Альмина родила сына. И хотя мальчик имел светлую кожу, он был удивительно похож на принца. Граф, разумеется, признал сына. Роду требовался наследник, а самому графу деньги для финансирования Египетских экспедиций.

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

Замок Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

И вся эта история так и осталась бы лишь слухами и домыслами, если бы в свет не вышла новая скандальная биография леди Альмины, написанная неким Уильямом Кроссом (William Cross), в которой автор утверждает, что 5-ый граф Карнарвон гораздо больше интересовался фотографированием женщин в стиле ню и сделал более 3000 снимков, чем собственной женой, и что брак был по сути фиктивный, брак-сделка – деньги в обмен на титул. В то время как его лучший друг индийский принц Виктор практически жил в замке Хайклер и был влюблен в леди Альмину. Автор утверждает, что узнав о беременности Альмина имела план на случай, если ребенок родится с темным цветом кожи. В любом случае, отчаянно нуждавшийся в деньгах граф, не имел выбора и признал сына своим наследником. А вся история была похоронена в недрах семьи.

И там бы она и оставалась, если бы около 15 лет назад, тогдашний 7-ой граф Карнарвон не решил заказать биографию своей бабушки Альмины американскому историку, преподобному Дэвиду Соксу (Reverend David Sox). 7-ой граф Карнарвон был близким другом Королевы Елизаветы и имел большие планы на продвижение новой книги о благородной Альмине. После того как Дэвид Сокс поделился с графом своими находками из семейного архива, не о какой книге уже не могло быть и речи. Но его записи, в свою очередь, обнаружил выше-упомянутый Уильям Кросс, и скандальная книга все-таки увидела свет.

Если вся эта история будет доказана документально, то нынешний 8-ой граф Карнарвон, крестник самой Королевы Елизаветы II, вполне может лишиться титула и всех своих земель, которые уплывут в руки ничего не подозревающего простого сельского учителя Алана Херберта (Alan Herbert).  Алан, 40-летний холостяк, является прямым кровным наследником 4-го графа. Так как 4-ый граф был женат дважды (его первая жена, мать 5-го графа, умерла при родах), то его младший сын от второй жены (дедушка Алана) будет считаться прямым кровным наследником состояния. То ли Алан Херберт слишком благороден, чтобы копаться в грязном белье своего рода, то ли ему дали хороших отступных, чтобы он в нем не копался. История умалчивает. Хотя эксперты в подобных вопросах утверждают, что в аристократических кругах принято “откапывать скелеты” после смерти нынешнего носителя титула. Кто знает, что сулит будущее 9-му лорду Карнарвон.

Леди Фиона, 8-ая графиня Карнарвон, по горячим следам написала свою книгу о леди Альмине, и впоследствие еще одну о леди Кэтрин. Их можно приобрести на сайте замка.

Билеты и как добраться из Лондона

Посещение замка ограничено. Нужно обязательно заранее бронировать билеты на сайте Хайклер. Небольшое количество билетов доступно каждый день на входе. Но кому захочется ехать из Лондона в неизвестность, чтобы потом развернуться и ехать обратно, так и не попав в замок.

Как добраться на машине: индекс для навигатора RG20 9RN. Но при подъезде к замку вместо указаний навигатора, следуйте за коричневыми знаками на дороге. На въезд в замок открыты всего одни ворота. Важно следовать за указателями на дороге вместо навигатора.

Как добраться на поезде: с вокзала Пэддингтон (Paddington) до станции Ньюбери (Newbury). С вокзала Ньюбери до замка можно добраться за 15 минут на таки.

Как добраться на автобусе: Междугородние автобусы National Express регулярно отправляются с вокзала Виктория (Victoris Bus Station) в Лондоне.

Где поесть

Для любителей хорошей еды советую заглянуть во вновь открывшийся гастро-паб известного шефа Марко Пьерр Уайта (Marco Pierre White) Carnarvon Arms, расположенный буквально по соседству с замком.

Если Вам понравилась история замка Хайклер или настоящего Аббатства Даунтон, то British Rambling с удовольствием организует для вас индивидуальный тур по окрестностям с посещением замка. Пишите нам!

castlescastles englanddownton abbeyhighclere castleаббатство даунтонзамкизамки англиизамок хайклер

British Rambling • October 29, 2014


Previous Post

Next Post