British Rambling

ВАШ ГИД ПО СТАРОЙ ДОБРОЙ АНГЛИИ

Графство Корнуолл, Англия

Корнуолл – самое загадочное графство Британии

Бескрайний океан, скалы, озера, замки, руины, пиратские пещеры и заброшенные каменоломни, многочисленные дольмены, менгиры, кромлехи, кельтские кресты, легенды и предания. Сказания о короле Артуре и волшебнике Мерлине, Тристане и Изольде, мужественных рыцарях, благородных девах, феях и великанах — все это Корнуолл.

Корнуолл, пожалуй, самое волшебное и сказочное графство Британии. Его нужно исследовать неспеша, вдохновившись видами сериала Полдарк и вооружившись романами Дафны дю Морье, каждая строчка которых пропитана любовью и страстью к этой удивительной земле.

Но у меня было всего 6 дней, машина, хорошая погода и большое желание увидеть как можно больше и еще чуть-чуть.

Rinsey Beach, графство Корнуолл, Англия

Rinsey Beach, графство Корнуолл, Англия

Шесть дней я колесила по Корнуоллу в поисках ярких эмоций и впечатлений. И надо признать, что Корнуолл превзошел мои ожидания.

За время в пути я встретила потрясающих местных жителей, выпила с ними много-много доброго эля и сидра и даже попела народные корнуольские песни в местных пабах.

Можно ли сказать, что теперь я знаю и понимаю этот удивительный край? Нет. Чем больше я узнавала и видела, тем больнее ощущалось ускользающее от меня время, тем отчаяннее я цеплялась за путеводители, книги и романы, тем больше и глубже мне хотелось понять эту землю и этих людей.

Rinsey Beach, графство Корнуолл, Англия

Rinsey Beach, графство Корнуолл, Англия

Корнуолл невероятно красивый край, на столько красивый, что порой его красота ранит в самое сердце, заставляет его биться сильнее, сжиматься, трепетать. Я, к сожалению, не писатель, не музыкант и не художник, поэтому задача, стоящая передо мной – описать и рассказать вам о красоте Корнуолла – очень долго останавливала меня от написания этого материала.

Как обычно в Англии, мотиватором стала погода. 🙂 К нам пришло настоящее лето – солнечное, сухое и жаркое. И мне сразу вспомнился Корнуолл. Пришло время и вам рассказать о нем.

Пляж Bedruthan Steps, графство Корнуолл

Пляж Bedruthan Steps, графство Корнуолл

Мысли о поездке в Корнуолл одолевали меня с самого переезда в Англию. Тогда я как раз закончила читать «Ребекку» Дафны Дю Морье и очень хотела увидеть места, вдохновившие автора на столь сильные эмоции.

Позапрошлым летом мы наконец отправились изучать скалистые берега Корнуолла. В тот год стояла настоящая жара. Поэтому наш отпуск был подчинен изучению корнуольских пляжей, бухт, пещер и тд. Мы не углублялись внутрь графства, не посещали сады, руины и замки (кроме одного). Повсюду нас сопровождал аромат вереска. Белизна и чистота песчаных пляжей была практически ослепляющей, а океан сверкал и манил нас своей прохладой.

Пляж Bedruthan Steps, графство Корнуолл

Пляж Bedruthan Steps, графство Корнуолл

Программа наша выглядела примерно так:

День 1: Мы погружаемся в мир короля Артура, волшебника Мерлина и рыцарей Круглого стола и посещаем замок Tintagel. Идем пешком в бухту Bossiney Heaven со знаменитой скалой в виде хобота слона. Долина камней (Rockey Valley) с ее водопадами и небольшими озерами. Водопад в St.Nectan’s Kieve, где по легенде король Артур крестил своих рыцарей.

День 2: Мы посещаем три рыбацкие деревни, едим свежих лобстеров, общаемся с местными жителями и гуляем по скалам. Port Gaverne. Port Isaac, где снимали знаменитый сериал «Доктор Мартин». Port Quin, покинутый в 19 веке, после того, как все мужское население деревни затонуло в море во время сильного шторма. Бухта Lundy Bay, отплыв немного от берега, можно попасть в грот Lundy Hole. Здесь же неподалеку располагается церковь St.Enodoc, когда-то давно она была практически полностью погружена в пески, раз в год местный викарий и прихожане забирались в нее через крышу, чтобы провести службу.

День 3: Мы любуемся остроконечными скалами Bedruthan Steps. Обедаем в знаменитом морском ресторане Rick Stein в Padstow и следим за серфенгистами у маяка Godrevy, вдохновившего саму Вирджинию Вульф на написание романа «На маяк». Перебираемся в знаменитый St.Ives, где белоснежный песок, яркое солнце, изумрудно-лазурная вода, богатая растительность и вечеринки на набережной теплыми летними вечерами создают ощущение другой реальности, как будто хмурая дождливая Англия осталась по ту сторону моста. Исследуем бухту Sennen Cove, пляж Porthcurno и ловим последние минуты светового дня на Краю Земли (мыс Land’s End является самой западной точкой Британии) на пляже Nanjizal. Вечером посещаем оперу под открытом небом в театре на скале Минак (Menack Theatre).

День 4: Мы завтракаем в крошечной рыбацкой деревушке Mousehole и отправляемся дальше на юг в сторону местечка Polzeath, где перекусываем местными крабами в кафе Cracking Crab. Следующая остановка деревня Marazion и знаменитая гора Святого Михаила (St.Michael’s Mount). Ищем пиратов в бухте Prussia Cove, релаксируем на песчаном пляже Rinsey Beach.

День 5: Мы перемещаемся в самую южную часть Британии полуостров Lizard, где устраиваем пикник на вершине скалы с сумасшедшими видами на бухту Kynance Cove. Это, пожалуй, мой самый любимый вид и самая потрясающая бухта в Корнуолле. Заснув под шум прибоя на 2 часа, мчимся к устью реки Хелфорд, где у нас забронирована яхта на сутки с ужином на корме. (Helford Estuary).

День 6: Муж требует сбавить скорость и наконец отдохнуть за всю неделю. 🙂 Что мы и делаем на пляжах вокруг деревушек Fowey и Polperro.

Пляж Bedruthan Steps, графство Корнуолл

Пляж Bedruthan Steps, графство Корнуолл

Рыбацкие деревни Корнуолла

Деревня Маусхол, графство Корнуолл

Деревня Mousehole, графство Корнуолл

По всему Корнуоллу тут и там разбросаны небольшие рыбацкие деревушки. Не стоит ожидать невероятные дома или соломенные крыши; их здесь практически нет. Как правило, корнуольская деревня расположена в бухте, имеет несколько рядов домов, часто приютившихся на склонах холмов, и несколько пабов. Рано утром рыбу и морепродукты можно купить у рыбаков прям на берегу. Но готовить их придется самим дома ;). В Корнуолле не развита привычка ходить в паб со своим сырым провиантом :-). А жаль…. хотя допускаю, что мне просто не повезло с этим столкнуться. В следующую поездку обязательно поспрашиваю местных.

Сент-Айвс (St.Ives)

St.Ives, графство Корнуолл

St.Ives, графство Корнуолл

Карибы? Сейшелы? Мальдивы? Нет, это английский Сент-Айвс, прибрежный рыбацкий город в графстве Корнуолл. Белоснежный песок, яркое солнце, изумрудно-лазурная вода и богатая растительность создают ощущение другой реальности, как будто хмурая дождливая Англия осталась по ту сторону моста. Сент-Айвс однако притягивает не только туристов, но и знаменитых художников. Тернер в свое время, путешествуя по Корнуоллу, особенно восхищался необыкновенным светом, озаряющим местные пейзажи. Связи города с искусством остаются сильны и по сей день. Здесь располагается филиал знаменитой галереи Тейт, а так же проходят ежегодные выставки и фестивали.

St.Ives, графство Корнуолл

St.Ives, графство Корнуолл

Гора Св.Михаила, деревня Марацион

Гора Св.Михаила, графство Корнуолл

Гора Св.Михаила, графство Корнуолл

Гора Св. Михаила в деревушке Марацион (Marazion) – это маленький намывной остров с величественным замком на самой вершине. Пешком сюда можно попасть только во время отлива, который длится всего несколько часов в день. Во время прилива тропу, выложенную из гранита, затапливают воды Атлантики. Но волноваться не стоит, на всю ночь в замке с привидениями оставаться не придется, между островом и берегом курсируют моторные лодки.

Гора Св.Михаила является родственником французского острова Сен-Мишель в Нормандии (Mont Saint-Michel).

В 11 веке английский король Эдуард Исповедник подарил гору Св.Михаила ордену монахов-бенедиктинцев из Франции. С 1650 года замок находится в собственности семьи Сент-Обин.

Где-то в графстве Корнуолл :)

Где-то в графстве Корнуолл 🙂

Как и везде в Корнуолле, остров и сам замок окутаны легендами о призраках и привидениях. Самой знаменитой является история о призраке Серой Леди, которая появляется в длинном коридоре замка. Говорят, что девушка работала горничной в семье Сент-Обинов, но влюбилась в молодого и красивого наследника семейного состояния. Якобы любовь была взаимной, и девушка носила под сердцем ребенка своего возлюбленного. Несмотря на разницу в положении, семья согласилась на свадьбу. Но в день венчания жених сбежал из-под алтаря. Разбитое сердце девушки толкнуло ее на отчаянный шаг, она выбежала из часовни, пронеслась сквозь длинный коридор замка (в котором ее призрак теперь пугает туристов) и бросилась со стен замка на острые камни в океан.

Театр Минак

Театр Минак, графство Корнуолл

Театр Минак, графство Корнуолл

Минак — это театр под открытым небом, построенный на отвесной скале на берегу Атлантического океана в деревушке Порткурно. Уникальное географическое расположение отражено и в самом названии «meynek», что на корнуольском диалекте означает«каменное место». По версии британской газеты «The Telegraph» Минак входит в список самых зрелищных театров мира. Играть на его сцене – честь для многих артистов с мировым именем.

Основан он был в начале 20 века Ровеной Кейд. С раннего детства девочка увлекалась театром и играла в домашних постановках. Детство ее прошло в большом поместье Эллерсли в Котсуолдсе, некогда принадлежавшем Вальтеру Скотту.

Пляж Porthcurno, вид из театра Минак, графство Корнуолл

Пляж Porthcurno, вид из театра Минак, графство Корнуолл

После Первой Мировой войны Равена приобрела земельный участок на скале Минак с потрясающими видами на океан и бухту Порткурно. Началось строительство дома. Ровена лично контролировала закупку гранита из местного карьера, рисовала схемы и чертежи будущей усадьбы.

В 1930 году группа местных энтузиастов искала место для временного любительского театра. Годом раньше они уже сыграли пьесу Шекспира «Сон в летнюю ночь», имевшую оглушительный успех.

Где-то в графстве Корнуолл :)

Где-то в графстве Корнуолл 🙂

Так, поместье Минак стало площадкой для любительского театра. Ровена была счастлива! Сбылась ее детская мечта создать свой театр. Она самостоятельно возвела небольшую сцену и зрительские места из подручных материалов. Сыгранная в 1932 году, постановка имела огромный успех. Ровена принялась за улучшение театра. Работая не покладая рук в зимние месяцы, летом она распахивала двери для новой труппы и новых зрителей. Только представьте, что она самостоятельно занималась доставкой гранита, его обработкой и укладкой!

Ровена умерла в 1983 году в возрасте 89 лет, до глубокой старости занимаясь благоустройством своего детища. Многие идеи она так и не успела реализовать, например, строительство легкой навесной крыши, которая могла бы укрывать зрителей во время дождя.

Театральный сезон открыт с июня по сентябрь, в остальное время года Минак открыт для посещения как музей.

Скалы «Ступени Бедрузан» (Bedruthan Steps)

Графство Корнуолл, Англия

Графство Корнуолл, Англия

Остроконечные скалы Bedruthan Steps в Корнуолле по легенде являются следами великана Бедрузана, выдавленными в земной коре. Зрелище весьма впечатляющее! Стоя рядом с ними, ощущаешь себя маленькой песчинкой во времени и пространстве. Это одно из моих самых любимых мест в графстве Корнуолл.

Бухта Пруссия

Бухта Prussia, графство Корнуолл

Бухта Prussia, графство Корнуолл

На протяжении 18 века графство Корнуолл считалось крайне опасным разбойным местом. Полное отстутствие дорог вплоть до 1760 года делало контроль за полуостровом трудно выполнимой задачей. Поэтому охраной побережья занимались сами местные жители. Запуганные пиратами до смерти, они попросту закрывали глаза на криминальные делишки последних.

Контрабандизм был основным источником доходов местного населения. В той или иной степени в него были вовлечены все жители Корнуолла от мэров городов до викариев. Так, в 1769 году мэра города Пензанс наконец арестовали за «крышевание» местных пиратов.

Бухта Prussia, графство Корнуолл

Бухта Prussia, графство Корнуолл

В этих условиях в конце 18 века родился мальчик по имени Джон Картер. Семья жила крайне бедно, пятеро из семи детей не дожили до совершеннолетия. С девяти лет мальчики были вынуждены работать в местных шахтах и каменоломнях по 18-20 часов в сутки. Младший брат прозвал его «Король Пруссии» за бесстрашие и харизму. Прозвище осталось с Джоном до конца жизни.

Будучи подростком, Джон спутался с местными пиратами и очень быстро поднялся по «карьерной лестнице», став одним из самых опасных пиратов Корнуольского побережья. Для контрабанды товаров из Франции он захватил местную бухту Порт Леа, больше известную сегодня как бухта Пруссия. Здесь он хранил арсенал оружия, а так же 40 галлонов рома (180л), 3.325л бренди и 12.500л джина.

На гранитном основании бухты до сих пор можно увидеть продавленные колеи от телег, на которых перетаскивали контрабанду с корабля вглубь скалы.

Бухта Prussia, графство Корнуолл

Бухта Prussia, графство Корнуолл

Сегодня известно, что бухта Пруссия соединяется естественными подземными ходами с двумя другими бухтами, что позволялу Джону исчезать в момент преследования. За что местный сборщик налогов прозвал его «Дьявол Пруссии». А местный шериф наотрез отказывался входить в бухту Пруссия без гарнизона вооруженных солдат.

Джон Картер умер в 1803 году. Удивительно, но пиратская деятельность в бухте продолжилась, так что в 1825 году власти разместили на постоянной основе у входа в бухту военный фрегат, а так же построили на вершине ряд коттеджей и расселили там солдат королевской гвардии. Коттеджи стоят и по сей день. А вот усадьбу самого Картера власти быстро уничтожили.

Бухта Prussia, графство Корнуолл

Бухта Prussia, графство Корнуолл

В 2004 году здесь снимали английскую драму «Дамы в лиловом» (Ladies in Lavender) с Джуди Денч (роль М в фильмах о Джеймсе Бонде) и Мэгги Смит (роль вдовствующей герцогини Грэнтэм в сериале Аббатство Даунтон) в главных ролях. Фильм доступен на русском языке, если кому-то интересно поближе рассмотреть местные пейзажи  :).

Бухта Cynance Cove

Бухта Kynance Cove, графство Корнуолл

Бухта Kynance Cove, графство Корнуолл

Расположенная на западной стороне полуострова Лизард, бухта Кайнанс (Kynance Cove) считается одним из самых фотографируемых и романтичных мест Корнуолла. Контраст белого песка, остроконечных скал с ярко-зелеными шляпками и пронзительно чистой, лазурной водой притягивает сюда художников и фотографов со всего мира.

Бухта Kynance Cove, графство Корнуолл

Бухта Kynance Cove, графство Корнуолл

Бухта стала популярной среди широкой публики в Викторианскую эпоху, когда сюда за вдохновением и порцией свежего морского воздуха стали приезжать представители творческой интеллигенции. Сам принц Альберт, муж королевы Виктории, не раз наведывался сюда с сыновьями.

Бухта Kynance Cove, графство Корнуолл

Бухта Kynance Cove, графство Корнуолл

Бухта так же известна благодаря уникальной горной породе местных скал, серпентинит, из которого делают украшения и орнаментные вставки.

Бухта Mullion (Mullion Cove)

Бухта Mullion Cove, графство Корнуолл

Бухта Mullion Cove, графство Корнуолл

Бухта Mullion (Mullion Cove) или как ее еще называют Порт Меллин (Porth Mellin) – это крошечная гавань на полуострове Лизард в Южном Корнуоле. Ох сколько кораблей здесь полегло, и призраки моряков до сих пор бродят по окрестностям в шторм.

Деревня Полперро

Деревня Полперро, графство Корнуолл

Деревня Полперро, графство Корнуолл

С самых первых дней деревня Полперро процветала за счет рыболовства. Во времена войн с соседями Британии, власти повышали налоги на основные продукты, вроде чая, виски, воска, специй, так в деревне стал процветать контрабандизм….как впрочем и везде в Корнуоле.

Деревня Полперро, графство Корнуолл

Деревня Полперро, графство Корнуолл

Деревня Полперро, графство Корнуолл

Деревня Полперро, графство Корнуолл

Замок Тинтаджел

Замок Тинтаджел, графство Корнуолл

Замок Тинтаджел, графство Корнуолл

“В угрюмом замке на скалистом мысе поджидала Игрейна своего мужа Горлуа, герцога Корнуольского. Однако не он появился в ту ночь в ее спальне, а Утер Пендрагон, король Британии, принявший с помощью волшебника Мерлина обличье Горлуа, дабы удовлетворить свою порочную страсть к Игрейне. В ту ночь они зачали сына”, так начинается знаменитая легенда о короле Артуре.

Именно здесь на скалистых берегах графства Корнуолл берет свое начало эта история. Вот он тот самый замок Тинтаджел, где родился Артур после незаконного свидания, подстроенного волшебником Мерлином.

Согласно другой легенде, здесь так же находилась резиденция короля Марка и развернулась трагическая история любви Тристана и Изольды.

Тинтаджел, графство Корнуолл

Тинтаджел, графство Корнуолл

Одним словом, Тинтаджел может смело претендовать на звание самого загадочного и романтичного замка Англии.

Реальность же впрочем немного прозаичнее. 😉

В 1225 году 16-летний Ричард получил от родного брата короля Англии Генриха III подарок в виде титула 1-го графа Корнуольского и земель Тинтаджел. Спустя 12 лет Ричард построил здесь замок, на месте более ранних сооружений. Как таковой замок не имел стратегического значения и был скорее любимой игрушкой Ричарда, увлеченного историями Джеффри Монмутского о короле Артуре. Трудно представить себе более величественный замок в те времена!

Тинтаджел, графство Корнуолл

Тинтаджел, графство Корнуолл

После смерти Ричарда замок был оставлен на попечение местного шерифа и отчасти использовался в качестве тюрьмы.

Спустя почти сто лет замок потерял крышу, а часть парадного зала и западной стены вообще рухнули в океан. 😲 Замок ветшал не по дням, а по часам.

Однако в 1345 году Эдуард Черный Принц приказал замок подлатать и восстановить. Так появилась новая л̶е̶ч̶е̶б̶н̶и̶ц̶а̶ тюрьма для впавших в немилось аристократов 😒.

Тинтаджел, графство Корнуолл

Пещера Мерлина, Тинтаджел, графство Корнуолл

Ну а к 16 веку бушующий океан снова поглотил часть построек, с тех самых пор от замка остались только руины.

Тинтаджел, графство Корнуолл

Тинтаджел, графство Корнуолл

В Викторианскую эпоху возроло увлечение легендами о короле Артуре, и романтичные руины замка стали привлекать множество туристов.

Сегодня Тинтаджел находится в собственности благотворительной организации Английское Наследие (English Heritage).

Как добраться в Корнуолл?

На поезде

Добраться из Лондона в Корнуолл можно на скоростном ночном поезде «Ночная Ривьера» с Паддингтонского вокзала. Это более привычный в нашем понимании поезд, так как на нем можно спать. Поезд отходит в 23.45 и пребывает в Пензанс (Penzance) примерно в 8 утра по пути так же останавливаясь в городе Труро (Truro). Ходит ежедневно, время в пути немного увеличивается в выходные дни. Расписание и тарифы уточняйте на сайте компании-перевозчика GWR.

Так же с Паддингтона ходит обычный регулярный поезд в течение дня, он стоит существенно дешевле, но это дневная электричка с сидячими местами.

Поезда так же отправляются из города Бат и Бристоль.

На машине

Дорога на машине из Лондона займет около 5 часов. Для проверки аварий и пробок на пути следеования я рекомендую пользоваться сервисом AA Route Planner.

На автобусе дальнего следования

Коучи (coach) ходят в Корнуолл из Лондона и Бирмингема. Время в пути примерно 7-8 часов.

На самолете

Из Лондона (аэропорт Гэтвик), Манчестера и Нькасла в город Ньюки (Newquay) летает прямой рейс, время в пути 1ч15мин. По прилету я рекомендую вам взять машину в аренду, так как без авто увидеть настоящий, красивый, отдаленный Корнуолл невозможно.

British Rambling – Ваш гид по старой доброй Англии

castlescastles englandcliffscornwallking arthuroceanзамкизамки англиикорнуоллкороль артуркруглый столмореокеанрыцари круглого столаскалы

British Rambling • July 18, 2017


Previous Post