British Rambling

ВАШ ГИД ПО СТАРОЙ ДОБРОЙ АНГЛИИ

Вина Англии

С 23 по 31 мая 2015 года в Британии проходит Неделя Английских Вин (English Wine Week). Да-да, вы не ослышались, у нас на Острове производят не только отменный виски, но и достойные вина, по большей части игристые, о которых мы и будем Вам рассказывать в течение этой недели.

Целью данной статьи не является детальный анализ и исследование истории и развития виноделия в Великобритании. Это всего лишь субъективный обзор интересных и доступных, на наш взгляд, английских вин, предназначенный для широкого круга читателей.

Несмотря на относительную молодость современного английского виноделия (мы сейчас не будем углубляться во времена Римской империи и Норманского завоевания), Англия сегодня стабильно производит качественные вина. На территории страны располагается около 470 виноградников общей площадью около 1800га и 135 виноделен. Большую часть посадок занимают такие сорта винограда, как шардоне и пино нуар. 66% всего производимого вина приходится на долю игристых вин (в силу климатических условий). За последние 10 лет количество высаженных виноградников увеличилось на 140%.

После многочисленных побед английских игристых на международных конкурсах и слепых дегустациях, популярность английского вина в мире заметно увеличилась, однако эти вина по-прежнему во многом остаются продуктом местного употребления.

Итак, наш список вин Англии открывает, пожалуй, самое известное английское игристое Nyetimber Classic Cuvee.

Здесь мы, пожалуй, сделаем небольшое отступление и обратим Ваше внимание на то, что мы не называем английские игристые вина “шампанским”, потому что “шампанским” может называться только игристое вино, произведенное в регионе Шампань,  во Франции, с соблюдением классической шампанской технологии (вторичной ферментацией в бутылке) и из классических шампанских сортов винограда – шардоне, пино нуар и пино менье. Никакое другое игристое вино, даже сделанное из тех же сортов винограда и по той же технологии, называться шампанским не может. Поэтому мы используем термин “игристое вино”.

Nyetimber Classic Cuvee (2009)
 2012_medal_gold_international_wine_challenge
Nyetimber Classic Cuvee

Nyetimber Classic Cuvee

Больше 20 лет хозяйство Nyetimber, расположенное в графстве Западный Сассекс, производит одни из лучших игристых вин Англии, вина, которые по праву могут соревноваться с лучшими шампанскими и побеждать последние на международных конкурсах и дегустациях. Nyetimber производит свои игристые из 100% собственного винограда, в собственности хозяйства находятся 152га виноградников в Западном Сассексе и Хэмпшире. Nyetimber первыми в стране стали использовать традиционные шампанские сорта – шардоне, пино нуар и пино менье. В 1986 году они высадили свои первые лозы в графстве Сассекс, на юге Англии. Каждый виноградник имеет южную экспозицию и высажен либо на песчаных, либо на известняковых почвах, близких по своему составу к почвам Шампани. Все виноградники хозяйства высажены с подветренной стороны и защищены от прохладных ветров Атлантики грядой холмов Южные Дюны (South Downs).

Все вина производятся по классической (традиционной) шампанской технологии, то есть путем вторичной ферментации (брожения) в бутылке с последующей длительной выдержкой на осадке. Classic Cuvee выдерживается на осадке минимум 3 года.

Поместье Nyetimber упоминается еще в Domesday Book (Кадастровая книга с описью земель, произведенная в период правления Вильгельма Завоевателя). Когда-то поместье принадлежало Анне Клевской, четвертой жене короля Генриха VIII. В 1986 году хозяйство было приобретено Стюартом и Сэнди Мосс, которые были убеждены, что песчаные и известняковые почвы с южной экспозицией будут идеальны для производства игристых вин. Они высадили первые 20 га шардоне, пино нуара и пино менье и произвели свое первое вино Blanc de Blancs в 1992 году. В 1993 было выпущено первое Classic Cuvée.

Несмотря на высокое качество производимых вин, долгое время никто серьезно не относился к неизвестному игристому из Англии, особенно французские виноделы. Пока в 1997 году на слепой дегустации Nyetimber Blanc de Blancs 1992 не вызвало бурю дебатов относительно того, в каком регионе Франции произведено это вино. С тех пор вина Nyetimber заслужили многочисленные награды и медали на международных конкурсах и слепых дегустациях.

Сегодня эти вина подаются на королевских банкетах и официальных государственных приемах. А так же их можно приобрести в винных магазинах и некоторых супермаркетах Британии.

Подробнее о хозяйстве и винах: http://nyetimber.com/

Ridgeview Merret Bloomsbury (2011)

Ridgeview Bloomsbury

Ridgeview – это семейное хозяйство, ориентированное на создание игристых вин высокого качества по традиционной шампанской технологии из классических сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Такая приверженность качеству и традициям позволяет хозяйству из года в год создавать вина, выигрывающие многочисленные международные награды.

Ridgeview было основано в 1994 году Майком и Крисом Робертсами в графстве Сассекс, на юге Англии. В этом же году были высажены первые виноградники у подножия гряды холмов Южные Дюны (South Downs). С этой целью были отобраны 13 французских клонов.

Умеренно-влажный климат с относительно мягкими зимами и прохладными ночами идеально подходит для выращивания таких сортов винограда, как шардоне, пино нуар и пино менье. Такой климат позволяет винограду медленно вызревать, постепенно набирая ароматические вещества и сохраняя высокое содержание кислот, которые крайне важны для производства качественных игристых вин. Меловые почвы графства Западный Сассекс имеют ту же структуру, что и почвы Шампани: известняк с подстилающим слоем песчаника. Известняк отлично впитывает избыток влаги зимой и обеспечивают лозы водой летом, он прекрасно аккумулируют солнечное тепло и богат минеральными веществами.

Торговая марка хозяйства Ridgeview называется MERRET™ в честь англичанина Кристофера Меррета, врача и ученого, который в 1662 году представил в Лондонском Королевском Обществе бумаги с описанием традиционного метода производства игристых вин. Это произошло за 30 лет до того, как эта технология была официально задокументирована в Шампани.

Bloomsbury – это классическое кюве дома Ridgeview. В ассамбляже доминирует шардоне (62%) и по 19% приходятся на пино нуар и пино менье. Шардоне придает вину легкую минеральность, а после длительной выдержки на осадке отвечает за ароматы сухофруктов, меда, грецких орехов и нотки сливочного масла. Пино нуар в этом ассамбляже отвечает за структуру вина. Пино менье же смягчает мощь пино нуара  и подчеркивает элегантность шардоне.

Подробнее о хозяйстве и винах: http://www.ridgeview.co.uk/

Chapel Down Vintage Reserve Brut NV 
Chapel Down Brut Awards
Chapel Down Reserve Vintage Brut England

Хозяйство Chapel Down расположено в графстве Кент, на юге Англии, недалеко от деревушки Тентерден. Первые лозы были высажены в 1970 годах; на сегодняшний день хозяйство использует собственный виноград, плюс закупает его у 13 независимых виноградарей из соседних графств – Сассекса, Хэмпшира и Эссекса. Подобная практика закупки винограда является довольно распространенной в Шампани. В 2015 году хозяйство подписало долгосрочную аренду еще 181 акров земли, пригодных для выращивания винограда.

В производстве игристых и тихих вин Chapel Down использует такие сорта винограда, как шардоне, пино нуар, пино менье, пино блан и бакус.

Бакус – излюбленный сорт английских виноделов, является результатом скрещивания таких сортов как сильванер, рислинг и мюллер тургау. Бакус – это своего рода английский ответ совиньон блану. В зависимости от региона произрастания бакус может давать вина по стилистике схожие с совиньон бланами из мальборо (ароматы тропических фруктов и свежескошенной травы) до более утонченных сансерров.

Chapel Down Vintage Reserve Brut NV – это ассамбляж пяти сортов винограда: пино нуара (54%), шардоне (31%), пино блана (10%), пино менье (3%) и райхенштайнера (2%). Вино произведено классическим шампанским методом (вторичной ферментацией в бутылке). Выдержка на благородном осадке в течение 15 месяцев.

Можно сказать, что вину немного не достает утонченности двух предыдущих образцов, но и по цене оно почти на 10 фунтов дешевле. В целом это прекрасно сбалансированное игристое вино с приятной кислотностью, ароматами тропических фруктов, лемонграсса и легкой сливочностью в послевкусии. В силу более высокого содержания пино нуара, вино более структурировано и объемно по сравнению с двумя первыми образцами.

Более подробная информация о хозяйстве и винах: www.chapeldown.com

Knightor Madeleine Angevine 2013

Knightor Madeleine Angevine

Упоминание тихих (не игристых) английских вин из Корнуола у многих вызывает невольную улыбку и вопрос «Что? Что?», однако многочисленные награды и медали доказывают, что производство качественных вин в этом графстве вполне достижимо.

Винодельня Knightor – это самая настоящая жемчужина среди и без того изумительных пейзажей графства Корнуол. Расположенная всего в миле от знаменитого парка Eden Project, Knightor – это не просто винодельческое хозяйство, но еще и бутик-отель в традиционном корнуольском особняке 17 века и прекрасный ресторан.

В переводе с корнуольского диалекта Knightor означает «с моря и смятой земли». Впервые поселение Найтор упоминается в Doomsday Book в 1305 году.

Хозяйство было основано Эдрианом Дерксом (Adrian Derx) в 2007 году. Эдриан наполовину итальянец (его мать родом из региона Лацио в Италии), наполовину англичанин, родился в Лондоне, где и провел большую часть жизни, построив удачную карьеру генерельного директора крупной международной компании. Однако, женившись на девушке с запада страны, он переехал в Корнуол и исполнил свою давнюю мечту – купил два виноградника, один из которых расположен в местечке Портскейзо (Portscatho), недалеко от деревни Сент-Моз (St.Mawes), а второй – в юго-восточной части графства, в деревушке Ситон (Seaton). Хозяйство так же закупает виноград у независимых виноградарей для достижения постоянного качества своих вин, например сорт сигеребе закупается в графстве Девон.

Основные сорта винограда, выращиваемые в хозяйстве – мэделин анджэвин (Madeline Angevine), рислинг, шеваль блан, пино нуар, пино блан и бакус. Хозяйство применяет беспощадную обрезку лоз для соблюдения низкой урожайности с целью улучшения качества винограда и использует только ручной сбор винограда. Философия Эдриана сводится к производству небольшого количества качественных вин. Пожалуй, Найтор можно назвать столь зааезженным словом «бутиковое» винодельческое хозяйство.

Почвы на виноградниках представляют собой смесь песчанистого суглинка и кремнистого сланца. Оба виноградника имеют южную экспозицию. Будучи расположенными на острове, они подвержены сильным ветрам, поэтому хозяйтсво использует естественные защитные ограждения от ветра в виде других растений и деревьев.

Ферментация (брожение) и выдержка вин проходят в стальных чанах. Для некоторых вин используется выдержка во французских барриках (бочки из французского дуба).

Knightor Madeleine Angevine 2013 на 100% сделано из сорта винограда мэделин анджэвин (Madeline Angevine), ферментация и выдержка в нейтральных емкостях (стальные чаны).

Никогда раньше не пробовав вин из Корнуола и вообще вин из этого сорта винограда, я была приятно удивлена, в первую очередь, отличным балансом вина. Наверное, если бы я дегустировала его вслепую, я бы решила, что это совиньон блан, настолько сильно выражены в аромате оттенки крыжовника и бузины. По столь ярко-выраженной ароматике вино скорее напоминает новозеландские совиньоны, однако по сдержанному балансу, строгой структуре и ярко-выраженной кислотности оно ближе к французским совиньонам. Вообщем, нечто среднее…..или скорее всего, будет правильно сказать, что вино отличается своим собственном английским стилем. 🙂

В целом, это легкое и освежающее вино с буквально звенящей кислотностью и ярко-выраженными ароматами крыжовника и бузины. Где-то отдаленно можно так же почувствовать оттенки цитрусовых типа грейпфрута и тропических фруктов. Я думаю, что благодаря отличной кислотности такое вино послужит прекрасным аперетивом, сопровождением к легким закускам и салатам, морепродуктам типа осьминога на гриле, или же оно прекрасно само по себе…под аккомпанемент удивительных корнуольских пейзажей и шума Атлантического океана :).  Конечно, это вино не предназначено для длительного хранения, его нужно пить здесь и сейчас. Однако, это ничуть не умаляет его достоинств.

Газета The Independent назвала Knightor Madeleine Angevine одним из 10 лучших вин Британии.

Подробнее о хозяйстве и винах: http://www.knightor.com/

Hambledon Classic Cuvee

Hambledon Classic Cuvee

Летом 1951 года скучающий генерал-майор сэр Гай Солсбери-Джоунз с тоской смотрел из окна собственного дома Mill Down House в графстве Хэмпшир, размышляя о том, что делать со всеми пустующими полями и склонами в его поместье. Прожив много лет в Париже, занимая различные дипломатические посты, Сэр Гай был страстным любителем вин и Франции. В этот момент ему и пришло в голову высадить виноградники.

После тщательного планирования, изучения состава почв, сортов винограда и климатических условий, с помощью друзей из знаменитого шампанского дома Pol Roger, в 1952 году он высадил свои первые виноградники.

В 1966 году к команде присоединился винодел Билл Каркери, и вина вскоре стали завоевывать награды и медали на международных конкурсах, например, Золото на International Wine & Spirits Competition в 1984 году.

А в 1972 году произошла забавная история. В мае этого года Королева Елизавета II отправилась с государственным визитом во Францию. Одним из запланированных мероприятий был королевский банкет в честь президента Франции Жоржа Помпиду. Незадолго до прибытия Королевы, известному винному эксперту Стивену Спуррье, отвечавшему за вина на приеме, поступил телефонный звонок от Сэра Гая. Он предложил на банкете подавать его сухое белое вино. «Разве не забавно будет угощать французов английским вином?», – полушутливо спросил сэр Гай. Спуррье эта идея показалась интересной, и он заказал 5 ящиков вина Hambledon. Вино внесли в официальное меню банкета.

За два дня до мероприятия Спурррье позвонили из парижского аэропорта. Таможенные службы сообщили, что вино прибыло, но с ним проблема. Спуррье тут же помчался в аэропорт спасать королевский банкет и честь Британии. 🙂 На таможне ему сообщили, что, к сожалению, вино не может быть импортировано во Францию.

«Но почему нет?», спросил Спуррье. «Оно прибыло, и вот все бумаги».

«Потому что английское вино не существует, месье», – ответил таможенный агент. «Вот мой список товаров, импортируемых из Англии во Францию. Здесь нет никакого вина. Вообще, такого понятия как английское вино не существует, месье. Поэтому я не могу пропустить этот товар через границу.»

Спуррье понял, что оказался зажат в ловушке типичной французской логики, которая тысячелетиями сводит англичан с ума. Нехотя, Спуррье вернулся в Париж.

На следующий день он снова попытался получить несчастное вино и позвонил в таможенную службу аэропорта.

«Послушай, приятель, это всего лишь 60 бутылок. Давай представим, что это французское вино. Я готов заплатить за все трудности».

«Прошу прощения, месье», сказал агент, «Но я не могу этого сделать. Вино будет отправлено обратно в Англию.»

«Нет, нет, я выезжаю к вам». Спуррье снова кинулся в аэропорт в отчаянной попытке что-то сделать.

Примчавшись на таможню, он увидел 5 ящиков Hambledon, тоскливо стоящих на полу в холле.

«Ну вот же вино. Вы его можете видеть, значит оно существует.»

«Конечно, месье. Физически оно здесь, но по факту вино не существует, потому что нет такого понятия как английское вино, и в моем списке его нет».

И тут Стивен Спуррье потерял терпение и тоном директора школы строго спросил таможенного агента:

«А ваша работа существует? Вам нравится Ваша работа, месье?»

«Разумеется, месье».

«Ну в таком случае, через 2 часа у Вас больше не будет работы, если это чертово вино не будет пропущено через границу. Это вино предназначено для государственного банкета Королевы Елизаветы II в честь Президента Франции, черт бы вас побрал».

Как не трудно догадаться, в тот же самый вечер Королева угощала своих гостей английским вином Hambledon, а те удивленно восклицали: «Английское вино! Как удивительно! Как удивительно!»

К сожалению, из-за смены владельцев, производство вина было практически остановлено в 90-ые годы, а площадь виноградников сократилась до крошечных 1.6га, весь выращенные виноград продавался другим хозяйствам.

Иэн Келлетт (Ian Kellett) купил Hambledon в 1999 году. Страстный ценитель вин, он был заинтригован винным прошлым поместья. Проанализировав коммерческий потенциал качественного виноделия в Англии, он поступил в энологический колледж в графстве Сассекс, с целью полностью восстановить былую славу Hambledon.

Иэн был убежден, что будущее английского виноделия за игристыми винами. Так, в 2005 году он высадил свои первые 4 га лоз шардоне, пино нуара и пино менье – три классических сорта винограда, используемые при производстве игристых вин. После этого вся команда хозяйства полетела во Францию, в шампанский дом Pol Roger, на встречу с Юбером де Бийи, чтобы восстановить былые исторические связи двух домов.

На сегодняшний день в собственности хозяйства Hambledon находятся 20 га виноградников и новая гравитационная винодельня, единственная в Британии. В 2011 году в качестве главного энолога (винодела) к команде присоединился Эрве Жестан (Hervé Jestin), ярый сторонник политики минимального вмешательства в процесс создания вина. Гравитационное виноделие, по его мнению, позволяет минимизировать любые вмешательства в этот процесс. До этого месье Жестан 20 лет проработал chef des caves в шампанском доме Duval Leroy.

В этом же году молодой выпускник Реймского университета в Шампани Антуан Арно получил должность помощника главного энолога. До этого Антуан уже успел поработать в таких знаменитых шампанских домах, как Louis Roederer и Pannier.

Виноградники Hambledon высажены на известняковых почвах, сформировавшихся 65 миллионов лет назад между Сантонской и Кампанской эрой в Верхнемеловой период, известный в Шампани как Сенонский период. Тот же самый известняк с остатками окаменелостей белемнитов сегодня можно найти на лучших виноградниках Шампани. Как вы уже поняли, известняковые почвы играют огромную роль в производстве качественных игристых вин.

Мел действует как губка, удерживая влагу, когда необходимо, и обеспечивая при этом прекрасный дренаж почв в случае чрезмерных дождей, что в Англии случается довольно часто.

На виноградниках Hambledon применяется только ручной сбор винограда.

Hambledon Classic Cuvee – первое вино после смены владельца, привлечения французских энологов и открытия новой гравитационной винодельни. И надо сказать, это успех.

Вино было выпущено в 2014 году и представляет собой ассамбляж вин урожая 2011 года и резервных вин 2010г. В ассамбляже доминирует шардоне (70%), со вторым сортом пино менье (20%), в то время как пино нуар (10%) лишь дополняет общий баланс и подчеркивает структуру вина.

Вино потрясающе красивого золотистого цвета, в аромате преобладают тона спелых ягод, красных слив и яблок, подчеркнутые легкой сливочностью с нотками бриоша. Во вкусе вино прекрасно сбалансировано, с отлично интегрированной “спелой” кислотностью и элегантной структурой. Вино послужит прерасным дополнением к морепродуктам типа креветкам, гребешкам, более маслянистым породам рыб, например, макрели, или даже в сочетании со знаменитыми fish’n’chips.

Более подробно о хозяйстве и винах: www.hambledonvineyard.co.uk

Balfour Brut Rose 2010

Balfour Brut Rose 2010

 

 

chapel downenglish sparkling wineenglish wineenglish wine weeknyetimberridgeviewанглийское игристое виновина англиинеделя английских вин

British Rambling • May 23, 2015


Previous Post

Next Post